「探索台灣120h」實地探索Day 2:台灣科技全球影響力與永續環境教育

苗栗焚化廠大合照

 

圖一:苗栗焚化廠大合照

中鼎教育基金會(CTCI Education Foundation, CTCIEF)與台灣永續能源研究基金會(Taiwan Institute for Sustainable Energy, TAISE)聯合辦理「探索台灣120h-Taiwan In My Eyes」活動進入實地探索第2天行程,主辦單位規劃2個參訪點分別是新竹科學園區管理局及苗栗縣綠色夢工廠,主要探索台灣科技及環境面向,其目的係讓來自全國9所大學院校、24國,12位本國籍、36位外國籍學員們瞭解探索科學園區對於全球電子產業的轉型與技術轉移的影響力,以及探索台灣環境教育、都市垃圾管理、廢棄物資源回收等政策執行成果。

 

20170703上午竹科管理局參訪_170704_0004

圖二:竹科管理局參訪

新竹科學工業園區經國家政策推動於1980年12月15日正式成立至今,型塑我國最具科技化特色的產業聚落,帶動了區域經濟發展與地方繁榮,並同時驅動國內主要科技產業上、中、下游緊密完整的群聚(cluster)效應,躍升我國成為全球矚目的ICT高科技產業重鎮,璀璨的績效與成功經驗深獲國內外各界的肯定與仿效學習,更被譽為「台灣的矽谷」。綠色夢工廠為苗栗縣BOT垃圾焚化廠,由苗栗縣政府及崑鼎公司共同開發,透過特色主題的展示空間、卡通動畫、互動式遊戲、無線上網的多媒體功能,以QR Code掃描連結更多焚化廠營運情形及環保教育圖說,創造豐富有趣的環境教育氛圍,增進民眾保護環境之概念、知識、態度及價值觀,促使民眾重視環境,提升資源永續之觀念,並於2014年12月29日通過環境教育設施場所認證。

苗栗焚化廠參訪

圖三:苗栗焚化廠參訪,學員認真觀察焚化廠作業

學員們對於規劃參訪點行程表示主辦單位非常用心,也因此很感動並獲得不少啟發,因為很少有機會來到科學園區管理局與綠色夢工廠,能更進一步深度觀察探索台灣對於科技、環境保育及教育的發展。學員們將觀察及體驗到的人、事、物化為文字,以中、英與各國母語,跨國界分享擴散探索過程中的新發現及感動,分享在世界各地的家人好友,讓世界看見台灣。
苗栗焚化廠導覽

圖四:苗栗焚化廠導覽

活動最新訊息請關注中鼎教育基金會粉絲頁(https://www.facebook.com/pg/CTCIEF/posts/)、台灣永續能源研究基金會粉絲頁(https://www.facebook.com/taise.org/)及台灣企業永續研訓中心粉絲頁(https://zh-tw.facebook.com/ccstw/ )及官網(http://www.ctcief.org/http://taise.org.tw/active_areashow.php?cid=415http://www.ccstw.net/)。

發表迴響